2019全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议在河海大学举行

10月25日至27日,2019全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议在河海大学举行。论坛由国务院学位委员会测绘学科评议组主办,河海大学参与承办。中国科学院院士龚健雅、江苏省测绘地理信息学会秘书长陈洪良、江苏省遥感与地理信息系统学会副理事长马荣华、河海大学校长助理邢鸿飞出席开幕式并致辞。河海大学地球科学与工程学院院长王锦国主持开幕式。

论坛上,武汉大学龚健雅院士、香港理工大学李志林教授、武汉大学陶本藻教授、北京吉威时代软件股份有限公司董事长张扬分别作“全球位置叠加协议与位置服务网技术”“地图信息论的体系构建”“测绘大数据与测量平差”“新一代互联网地理信息技术”特邀报告。特邀报告由地地学院何秀凤教授和杨英宝教授主持。与会博士生围绕大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程等多个主题进行了57场专题报告,并展出了39张墙报。此外还组织了“我的博士生涯”学术沙龙,邀请南京大学程亮教授、同济大学王群明教授、南京师范大学沈婕教授、香港理工大学刘信陶助理教授分享了学术历程。论坛共收到论文及摘要106篇,评选出优秀论文一等奖3个,二等奖6个,优秀奖19个。

26日下午,国务院学位委员会测绘学科评议组召集人龚健雅院士主持召开评议组工作会议,会议就《测绘科学与技术学位授权点申请基本条件》进行了讨论,听取了各研究生培养单位的意见;解读了《测绘科学与技术一级学科研究生核心课程指南》、《一级学科发展报告(测绘科学与技术)》,并讨论了全国学科发展研讨会等相关事宜,会议决定2020年在长安大学召开全国测绘科学与技术博士生学术论坛。

来自武汉大学、解放军信息工程大学、中国矿业大学、同济大学、中南大学、香港理工大学、中科院空天信息研究院、中科院上海天文台等48所高校及科研院所的260余人参加了论坛。

(文/杨英宝、徐佳 图/李嘉)


来源: 地学院 编辑: 刘桂清 责任人:
魔鱼,魔鱼tv,魔鱼电影,魔鱼影视,魔鱼在线电影